домой 19 сентября 02:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Контекст и способы интеграции Целей устойчивого развития ООН29 июня

Дискуссионную сессию с участием власти, бизнеса и общественности организовало Краснодарское региональное отделение РСПП.

Концепция устойчивого развития - новая модель развития человечества. Сама парадигма и необходимость внедрения ее ценностей в повседневную жизнь людей, и соответственно, в социально-экономические процессы, признана международным сообществом. Эту довольно сложную и многогранную тему обсудили эксперты в Краснодаре на дискуссионной сессии «Интеграция Целей устойчивого развития ООН в бизнес-стратегии современных компаний. Контекст, смыслы и преимущества». Ее организовало Краснодарское региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП), при поддержке компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», пригласив к участию представителей региональной власти, бизнеса и общественности, а также экспертов ведущих общероссийских площадок, сотрудничающих с ООН по вопросам устойчивого развития и формирования стандартов ответственной деловой практики.

В фокусе дискуссии был тезис о том, что глобальная повестка и национальные стратегии не могут больше рассматриваться, а главное – внедряться – отдельно друг от друга. В их основе – концепция устойчивого развития, наиболее полно отраженная в повестке преобразования нашего мира – Целях устойчивого развития (ЦУР).

Как отметила в своем выступлении модератор встречи, исполнительный директор Ассоциации, которая объединяет российских участников Глобального договора ООН, Марина Вашукова, устойчивое развитие – это безусловный тренд, на который сегодня ориентируется бизнес, и именно эта тенденция указывает, в каком направлении будет идти дальнейшее развитие мировой экономики и какие компетенции необходимо формировать бизнесу при условии, что он заинтересован в собственной устойчивости.

«Бизнес учится управлять разными видами своего воздействия в социальной, морально-этической сферах, сфере экологии – в любой, где имеет влияние. Эти компетенции можно развивать, опираясь уже не только на декларации, но и на разветвленную систему международных документов, стандартов, систем оценок и различных рейтингов. Цели устойчивого развития и связанные с ними успешные практики важно обсуждать на различных площадках, оказывая своеобразную методическую помощь бизнесу», - пояснила Марина Вашукова.

Национальная сеть Глобального договора ООН – одна из площадок, позволяющая успешно интегрировать Россию в общемировые процессы в сфере устойчивого развития с учетом особенностей как глобальной, так и внутренней социально-экономической ситуации. Кроме того, это международная инициатива для обсуждения и реализации важнейших задач, поиска общих решений и налаживания всестороннего диалога в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Национальная сеть при поддержке Министерства иностранных дел РФ и РСПП в сотрудничестве Торгово-промышленной палатой РФ реализует пилотный вариант региональной программы продвижения ценностей Глобального договора ООН в сфере устойчивого развития.

Первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН Алексей Борисов рассказал о том, что ЦУР – это результат трехлетнего транспарентного процесса, учитывающего мнения разных заинтересованных сторон. Они свидетельствуют о согласии между 193 государствами-членами ООН в отношении приоритетов устойчивого развития и получили поддержку гражданского общества, представителей деловых кругов, парламентариев и других субъектов во всем мире. Официально ЦУР вступили в силу 1 января 2016 года.

ЦУР охватывают все три аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды. Они направлены на устранение коренных причин нищеты и удовлетворение всеобщей потребности в развитии в интересах всех людей. Предусматривают решение проблем неравенства, экономического роста, достойных рабочих мест, городов и населенных пунктов, индустриализации, океанов, экосистем, энергетики, изменения климата, устойчивого потребления и производства, мира и безопасности и др.

Председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть глобального договора», управляющий директор Департамента институционального развития ГК «Внешэкономбанк» Лариса Овчинникова рассказала о том, какие преимущества и привилегии получает бизнес, вступающий в международный диалог на площадке Глобального договора ООН и дружественных ему инициатив ООН в сфере устойчивого развития – репутационные выгоды, доступ к глобальным рынкам и портфелям ответственных инвесторов, рост международных деловых связей, минимизация рисков и внедрение инновационных бизнес-моделей.

Она особо отметила также преимущества вовлечения регионов в диалог с бизнесом на площадке Глобального договора ООН, что способствует повышению эффективности взаимодействия бизнеса, государства и общества в интересах устойчивого развития, активизации поиска моделей устойчивого развития территорий, формированию условий для обмена информацией и опытом в сфере устойчивого развития и корпоративной ответственности, появлению новых форматов международного сотрудничества регионов и повышению их инвестиционной привлекательности, узнаваемости лучших региональных деловых практик, развитию партнерских связей, притоку новых сил.

Лариса Овчинникова отметила, что среди российских компаний, которые поддерживают Глобальный договор и Цели устойчивого развития такие крупные, как Внешэкономбанк, Норильский никель, Роснефть, РусГидро, ЛУКОЙЛ, Северсталь, Русал, АФК «Система», РЖД, Филип Моррис и ряд других крупнейших корпораций.

Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова выразила уверенность в том, что без следования ЦУР в скором будущем не сможет существовать ни один крупный бизнес. «Наша компания считает важным и необходимым участвовать в социально-экономическом развитии общества и способствовать решению социально значимых проблем там, где мы ведем свой бизнес, где живут и работают наши сотрудники. Такой подход созвучен Целям устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году. C 2016 года в России наша компания активно работает в составе Ассоциации «Национальной сети Глобального договора» ООН и приняла на себя обязательства включить принципы Глобального договора в стратегию и текущую работу. Интегрируя цели устойчивого развития в стратегию развития компании, мы поставили амбициозные цели и по многим из них добились ощутимых успехов. Безусловно, самое важное — это то, что мы поместили наш инновационный продукт в центр наших усилий по устойчивому развитию, сделав нечто революционное — создали потенциально менее вредную альтернативу курению. При этом у нас есть прогресс и по остальным направлениям — в области снижения воздействия на окружающую среду и борьбы с нелегальным рынком сигарет. Работая в 100 городах России, мы также стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей в регионах нашего присутствия менялась к лучшему. Наши благотворительные программы направлены на решение таких важных социальных проблем, как получение образования, развитие науки и поддержка малого и среднего бизнеса, а также предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями в России», - рассказала Ирина Жукова.

«В Краснодаре ряд общественных организаций – Общественная палата края, Торгово-промышленная палата и другие совместно работают друг с другом, и это очень важно для продвижения идей, о которых сегодня мы говорили. Необходимо распространять опыт такого общения на весь регион, рассказывая об успешных практиках предприятий в достижении целей устойчивого развития. Важно, чтобы следующим поколениям оставались цветущие сады и поля, леса с чистым воздухом, чтобы наши внуки и правнуки производители экологически чистые продукты и жили в комфортных условиях», - отметил заместитель председателя КРО РСПП Сергей Огурцов.

Он добавил, что в современном мире складываются условия, когда социальная ответственность и устойчивое развитие приобретают очень практическое значение, становятся реальным фактором конкурентоспособности на мировых рынках. Российские компании не остаются в стороне, наиболее продвинутые из них, лидеры бизнеса своим опытом показывают примеры такого движения, частично или более полно интегрируя цели и задачи устойчивого развития в свои стратегии и программы действий по направлениям корпоративной ответственности.

Управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальном предпринимательству Елена Феоктистова рассказала, что, много лет занимаясь продвижением высоких стандартов ответственной деловой практики, замечает, как расширяется повестка в области устойчивого развития и насколько серьезно сегодня вовлеченность в его процессы влияет на успех бизнеса, не стоимость его акций, взаимоотношения с заинтересованными сторонами, оценку публичности и прозрачности. Бизнес является активной движущей силой, которая может быстро принимать решения, способствовать реализации ЦУР и улучшению жизни людей. По словам Елены Феоктистовой, у любого бизнеса, в том числе мелкого или среднего, есть потенциал к реализации Целей устойчивого развития, для этого необходимо большее участие и понимание того, как бизнес может интегрировать ЦУР в свои бизнес-стратегии.

РСПП издан сборник «Российский бизнес и Цели устойчивого развития», который содержит краткие описания первых примеров такого опыта 25 компаний. Ознакомиться с ним можно на сайте РСПП и сайте регионального отделения.

«РСПП видит свою задачу в том, чтобы способствовать продвижению принципов устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, этических норм ведения бизнеса, информационной открытости и прозрачности деятельности, распространению успешного опыта, укреплению репутации российского бизнеса», - сказал Сергей Огурцов.

Он уверен, что важную роль в этом будет играть развитие публичной нефинансовой отчетности, раскрывающей информацию о воздействии бизнеса на общество и окружающую среду, об экономической эффективности во взаимосвязи с социальной и экологической результативностью, о вкладе компаний в устойчивое развитие, включая улучшение социально-экономического климата в территориях их деятельности.

Лучшие отчеты компаний уже сегодня отражают связь результатов их деятельности с движением к Целям устойчивого развития, провозглашенных ООН.

Ему вторит председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова. По ее словам, общественники Кубани сегодня много добились, отстаивая на разных уровнях интересы жителей территории. Они проделали огромную работу по внесению предложений в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

«Самое главное, что на Кубани, и общественники, и бизнес умеют объединяться. Мы хотим работать вместе и достигать тех целей, которые ставят перед собой организации, реализующие Цели устойчивого развития», - отметила Любовь Попова.

Для дальнейшего продвижения тематики устойчивого развития необходимы новые региональные дискуссионные площадки, запуск просветительских проектов в сфере устойчивого развития и корпоративной ответственности, внедрение мониторингов и исследований в сфере устойчивого развития, создание банков данных, изучение и инвентаризация российских и мировых методик и подходов, применяемых бизнес-структурами и органами власти в сфере устойчивого развития, интеграция в практику передовых научных и практических взглядов на устойчивое развитие, формирование и пополнение открытой базы российских и международных экспертов по вопросам устойчивого развития и многое другое.

 В целях формирования этих и других новых возможностей региона по итогам дискуссионной сессии было подписано Соглашение о взаимодействии между КРО РСПП и Национальной сетью Глобального договора.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100