В мероприятии приняли участие представители ведущих бизнес-объединений региона, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, органов власти и местного самоуправления, а также сотрудники прокуратуры края.
От Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП) в работе заседания принял участие заместитель председателя Сергей Огурцов.
Центральной темой обсуждения стала ситуация в туристической отрасли, сложившейся в связи с чрезвычайной ситуацией в декабре 2024 года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик выступил с предложением в адрес министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона при проведении внеплановых проверок в сфере туризма на указанных территориях уделять особое внимание обоснованности и законности таких мероприятий.
Также на заседании был затронут вопрос легализации деятельности гостевых домов. 7 июня 2025 года был принят Федеральный закон № 127-ФЗ, который запускает эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов. Этот закон призван вывести из тени тысячи объектов, оказавшихся вне правового поля в 2019 году после изменений в Жилищном кодексе РФ. С 1 сентября 2025 года в 18 субъектах РФ, включая Краснодарский край, владельцы гостевых домов смогут подать заявки на включение своих объектов в единый реестр средств размещения.
Учитывая значимость этого направления для кубанского туризма, члены рабочей группы поддержали инициативу уполномоченного по защите прав предпринимателей о приоритетности разработки регионального законопроекта. Кроме того, в контексте сложившейся ситуации в Анапе и Темрюкском районе, было предложено предусмотреть для этих муниципалитетов более поздние сроки введения эксперимента по гостевым домам.
По итогам заседания участники выработали ряд конкретных предложений, направленных на решение обозначенных проблем и повышение эффективности защиты прав бизнеса в регионе.
Фото сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кубани