Зампред КРО РСПП Сергей Огурцов принял участие в работе Координационного совета по развитию промышленности Кубани

© Краснодарский СПП
Обложка новости

В мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, первый заместитель губернатора Игорь Галась, исполняющий обязанности вице-губернатора Александр Руппель исполняющий обязанности министра промышленной политики края Дмитрий Хмелько. Особое внимание было уделено задачам, поставленным Президентом России по обеспечению технологического лидерства страны.

«Новые вызовы требуют нестандартных решений для того, чтобы добиться роста промышленности. За последние 10 лет нам удалось вывести отрасль на качественно новый уровень: объемы отгрузки кубанской промпродукции увеличились в 2,5 раза до 648 миллиардов рублей. Почти в 9 раз вырос объем инвестиций в промышленность – до 66 миллиардов рублей в 2024 году. Сегодня в отрасли реализуем 45 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,2 триллиона рублей. Это серьезный результат для Кубани как традиционно курортного и аграрного региона. Мы создавали для этого все условия. Вдвое, до 10 миллиардов рублей, увеличили капитализацию краевого Фонда развития промышленности. Открыли и развиваем индустриальные и промтехнопарки. Конечно, мощным импульсом для развития стало и участие в национальных проектах. Благодарен за них Правительству России и Президенту Владимиру Путину», – сказал Вениамин Кондратьев. 

Губернатор отметил, что промышленность – стратегически важная отрасль для экономики края. Всего в регионе производственные виды деятельности зарегистрировали более 13,5 тысячи предприятий – от металлургии и станкостроения до легкой и медицинской промышленности. Из них свыше 300 – обеспечивают основные объемы производства и отгрузки промышленной продукции. 

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, комментируя итоги международного форума «БИОПРОМ», прошедшего в Геленджике, отметил, что он выявил новые точки роста для промышленности края. "У нас уже есть все необходимое – нужно двигаться дальше, опираясь на существующие площадки и людей", – подчеркнул он. Юрий Бурлачко также призвал к оперативному определению приоритетных задач и созданию рабочей группы, которая свяжет бюджет с перспективами развития высокотехнологичных производств.

«За 10 лет налоговые платежи от предприятий обрабатывающих производств в консолидированный бюджет увеличились с 18,5 миллиарда рублей до 42 миллиардов рублей в 2024 году. При этом доля промышленного производства в структуре экономики края составляет 11 процентов – на отрасль приходится 13,9 процента налоговых поступлений в региональный бюджет. Для сравнения: от сельского хозяйства, доля которого около 7,7 процента, отдача в виде налогов в структуре поступлений – 4,6 процента», – рассказал первый вице-губернатор Игорь Галась. 

Положительных результатов удалось добиться благодаря последовательной промышленной политике и выстроенной системе мер поддержки. С 2016 года на Кубани работает краевая госпрограмма развития промышленности. За это время ежегодный объем ее финансирования вырос с 14,4 млн до 3,7 млрд рублей. В своем выступлении Игорь Галась подчеркнул, что в условиях санкционного давления поддержка промышленности остается основным приоритетом. На развитие импортозамещения, инженерно-технических центров, машиностроения, кадрового потенциала с 2022 года направили более 10 млрд рублей. 

На создание и развитие импортозамещающих производств компаниям из бюджета региона финансируют до 30% затрат, предоставляя до 300 млн рублей, для станкостроителей – до 500 млн рублей. Фонд развития промышленности края предлагает таким предприятиям льготный заем со ставкой 0,1% годовых. Всего в Фонде действует 13 программ поддержки промпредприятий.

По словам исполняющего обязанности вице-губернатора Александра Руппеля, отгрузка промышленной продукции в регионе должна вырасти практически вдвое и превысить 1,2 триллиона рублей к 2030 году. Это, по его словам, приведет к ежегодному росту налоговых поступлений не менее чем на 5%. Для достижения этих целей в крае действуют профильная госпрограмма, механизмы поддержки инвесторов и Фонд развития промышленности. Кроме того, Правительством России сформирован отдельный блок национальных проектов, направленных на технологическое лидерство, такие как «Средства производства и автоматизации», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Биоэкономика» и «Космос».

Александр Руппель также рассказал о конкретных шагах по развитию высокотехнологичных отраслей. Так, создается кластер по развитию беспилотных авиационных систем, запускается первый в регионе промышленный технопарк на базе Южного завода тяжелого станкостроения, а в Краснодаре планируется открыть Центр пищевого машиностроения.

"Объединения предпринимателей, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей, играют ключевую роль в формировании единой позиции бизнеса по вопросам развития отраслей. Мы выступаем как площадка для диалога с властью, помогаем выявлять системные проблемы и предлагать эффективные решения, способствующие росту и модернизации промышленности региона." – отметил по итогам заседания Сергей Огурцов.

Фото и материалы: пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Поделитесь