В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, первый вице-губернатор Игорь Галась, вице-губернаторы и исполняющие обязанности руководителей профильных министерств и ведомств.
От Краснодарского регионального отделения РСПП в работе совещания принял участие заместитель председателя, первый исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов.
– Краснодарский край имеет огромный потенциал для привлечения инвесторов и инвестиций. Прогресс не стоит на месте, и мы можем стать регионом, где производят что-то новое, превращая передовые технологии в реальное производство. В 2030 году необходимо привлечь 2 триллиона рублей. Для этого мы должны работать с ведущими инвесторами, создавая новые инновационные продукты в крае, – сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко отметил, что у Кубани большие перспективы в этой сфере. В своем выступлении парламентарий отметил, что необходимо «делать упор не только на Краснодар и побережье, но и окраинные территории, которые также активно развиваются, привлекают рабочие кадры, создают возможности».
В своем выступлении вице-губернатор Александр Руппель отметил, что рост инвестиций является ключевой задачей для профильного департамента, Агентства привлечения инвестиций и всех органов власти на ближайшие 5 лет. По его словам, в первом полугодии в экономику региона уже привлекли порядка 440 млрд рублей, это позволяет ожидать по итогам 2025 года не менее 1,2 триллиона рублей, а к 2030 году накопленные инвестиции ожидают на уровне не менее 8,1 трлн рублей с учетом заявленных и проектируемых объектов.
– По темпу роста мы входим в топ-3 среди регионов-лидеров. А доля инвестиций в ВРП впервые превысила 20 процентов. Это выше, чем в среднем по стране. Мы понимаем, что с учетом нынешних экономических реалий нам нужно кратно ускориться. Стремимся к доле инвестиций в ВРП не ниже 24 процентов. Инвестиции – это локомотив, который тащит за собой весь поезд: и экономику и социальную сферу, – сказал Александр Руппель.
С 2022 в регионе работает Агентство по привлечению инвестиций, на сегодняшний день на сопровождении которого находится 352 инвестпроекта. С начала этого года уже реализовали 102 проекта, а всего сейчас в крае их реализуют на 4,4 триллиона рублей. По результатам независимой оценки краевое Агентство вошло в ТОП-7 в России.
– Мы поставили на «цифровые рельсы» процессы привлечения и сопровождения инвесторов, реализовали принцип «одного окна», оптимизировали и ускорили многие процессы, создали конкурентную систему преференций. Но в инвестиционной политике остановиться – значит откатиться назад, поэтому система нуждается в регулярной «калибровке». Это касается как мер поддержки, так и механизмов привлечения и сопровождения проектов. Поэтому надо привлекать лучших – тех, кто думает на годы вперед, кто вкладывает в технологии, экологию, людей. Кто делает край сильнее, современнее и устойчивее, – сказал Александр Руппель.
Губернатор Кубани отметил, что главы муниципалитетов должны проявлять заинтересованность, в ручном режиме сопровождать инвесторов на каждой стадии реализации проекта.
- Только так мы сможем получить результат, к которому стремимся, и инвесторы продолжат выбирать Краснодарский край, – сказал Вениамин Кондратьев.
– Рост инвестиций напрямую влияет на развитие экономики и на уровень жизни каждого жителя края. За последние 10 лет нам удалось привлечь 6 триллионов 300 миллиардов рублей инвестиций. Из них 1 триллион 100 миллиардов рублей – по итогам 2024 года. Для нас это исторический рекорд. Каждый регион ищет магнит для инвесторов. Победит тот, кто будет оперативнее, гибче и создаст такое предложение, от которого инвестор не сможет отказаться. В этом отношении Краснодарский край – один из самых комфортных регионов для ведения бизнеса даже в нынешних непростых условиях. Мы внедряем новые и совершенствуем действующие меры поддержки – от налоговых преференций до краевых субсидий и льготных займов Фонда микрофинансирования, Фонда развития промышленности. По итогам 2024 года поддержали бизнес более чем на 50 миллиардов рублей. Это средства, которые возвращаются через создание предприятий и рабочих мест, – сказал Вениамин Кондратьев.
Как бизнес региона становится ведущим партнером власти в вопросах улучшения инвестиционного климата, рассказал в своем выступлении заместитель председателя Краснодарского РСПП (КРО РСПП) Сергей Огурцов. Крупным базовым инструментом поддержки инвесторов в регионах стала система поддержки новых инвестиционных проектов, реализованная в виде Регионального инвестиционного Стандарта. За 4 года система трансформировалась в гибкий механизм с развитой инфраструктурой и набором готовых решений для запуска проекта на любой стадии.
Крайне важно, что и национальный рейтинг, и региональный инвестиционный стандарт формируются на основе оценок предпринимателей и проходят фильтр деловых объединений.
Сегодня, регионы, внедрившие базовый уровень Стандарта, борются за высокое качество его подтверждения. В 2025 году Кубань вошла в число 38 регионов страны, получивших высокую оценку предпринимательского сообщества, Минэкономразвития Российской Федерации и Совета деловых объединений.
В ходе Петербургского международного экономического форума были презентованы итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Краснодарский край вошел в число Топ-10 регионов лидеров, заняв 7 строчку.
- Успех в создании благоприятного инвестиционного климата – это результат синергии власти и бизнеса. На Кубани мы видим, как Региональный инвестиционный стандарт, изначально задуманный как инструмент поддержки, превратился в мощный механизм, адаптирующийся к потребностям инвесторов на каждом этапе проекта. Ключевым фактором является то, что голос предпринимателей, их оценки и предложения, лежат в основе стандарта. Вхождение Краснодарского края в десятку лидеров Национального рейтинга – это признание эффективности нашей совместной работы и стимул для дальнейшего развития, - отметил в своем выступлении Сергей Огурцов.
Фото и материалы пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник сайт Российского союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае: https://rsppkuban.ru/news-landing.php?ELEMENT_ID=4405