В дискуссии приняли участие члены Общественной и Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, общественной организации «Деловая Россия», руководители муниципальных образований, успешные представители бизнес-сообщества. Обсуждение прошло в рамках круглого стола «Механизмы улучшения делового климата на муниципальном уровне».
«Ставка на крупный бизнес не должна ослаблять поддержку среднего и малого. Для устойчивого развития экономики сегодня нужно уделять внимание именно этим формам, особенно в решении задач инновационного развития, импортозамещения, занятости, производства изделий и товаров, необходимых населению. Задача объемная, поэтому мы, нашим мощным крылом общественников - Общественная палата, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, готовы помочь разобраться муниципалитетам в проблемах и вместе идти к их решению», - обратилась к коллегам с приветственным словом секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
Главным акцентом встречи стал разбор лучших практик реализации инвестиционной политики в муниципальных образованиях. Позитивным опытом в сфере привлечения инвестиций и создания благоприятного делового климата в районах поделились руководители муниципалитетов: «Мы ведем активную работу по привлечению инвестиций в экономику. В нашем районе с этой целью разработано 23 инвестпроекта, 8 из которых направлены на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 4 проекта являются приоритетными, так как их стоимость более 200 миллионов рублей», - рассказал замглавы Каневского района, начальник управления сельского хозяйства Сергей Точилкин. «Что касается факторов, сдерживающих инвестиционное развитие отрасли - прежде всего, это короткие кредиты под высокие проценты, погодно-климатические риски и недостаточно эффективная система агрострахования», - добавил замглавы.
Об успехах и проблемах своего муниципального образования в части развития инвестпривлекательности рассказал первый заместитель главы Брюховецкого района Сергей Ганжа: «Сегодня многие поняли, что земля - это отличный способ подучить прибыль, люди хотят работать. И когда к нам приходит инвестор, мы все концентрируемся на нем, стараемся всячески содействовать реализации проекта. Если говорить об успехах, один из мощных инвестпроектов в нашем районе - это высокотехнологичный завод по производству подсолнечного масла, таких заводов два или три в России. В планах - крупные проекты по животноводству. Однако есть и проблемы, прежде всего, это, конечно, нехватка энергомощностей».
Взгляд со стороны бизнеса представил исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов: «Мы провели анкетирование в Краснодарском региональном отделении Российского союза промышленников и предпринимателей и выяснили, каким образом муниципалитеты могут повышать инвестиционную привлекательность и улучшать деловой климат. Прежде всего необходимо обеспечить качество и доступность бизнес-инфраструктуры (доступность земельных ресурсов, трудовые ресурсы и возможность финансовой поддержки), защищенность бизнеса (обоснованность проверок, и степень прозрачности ведения бизнеса, информационная доступность), а также доступность и эффективность разрешительных процедур (регистрация предприятий, выдача разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдачи разрешений и лицензий). Создание благоприятных условий ведения бизнеса и регулирования этих условий – для местного самоуправления должны быть ключевыми задачами».
Пресс-служба Общественной палаты Краснодарского края