Олимпиада "Я - профессионал" – один из флагманских проектов платформы
«Россия – страна возможностей», поддержанной Президентом РФ
Владимиром Путиным.
Ключевым спикером мероприятия выступила заведующая Лабораторией политических исследований Высшей школы экономики (г. Москва), руководитель олимпиады "Я - профессионал", Валерия Касамара.
В семинаре приняли участие: исполнительный вице-президент Краснодарского регионального отделения РСПП, руководитель аппарата, Елена Цехместрук, представители министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, ВУЗов региона, студенты.
Профессиональная олимпиада направлена на выстраивание системы социальных лифтов, которые позволят молодежи развить свои профессиональные компетенции и стать востребованными специалистами.
Всего, в рамках проведения первой олимпиады, было зарегистрировано 295 тысяч заявок на участие. По итогам - 2030 дипломантов, из которых 1278 уже получили приглашение на прохождение стажировки в 56 крупных компаниях страны, 756 выбрали образовательный трек олимпиады и поступают в магистратуру и аспирантуру ведущих ВУЗов.
-«Ключевая цель проекта: сокращение разрыва между содержанием вузовских программ и требованиями работодателей. В связи с этим основной особенностью олимпиады является практико-ориентированность заданий. В их разработке принимают непосредственное участие эксперты-практики лидирующих государственных и частных компаний» – отметила Валерия Касамара.
Краснодарское региональное отделение РСПП окажет всестороннюю поддержку проекта, как в привлечении работодателей региона к разработке методических заданий, так и информировании бизнес-сообщества Кубани о возможности привлечь на предприятие призеров олимпиады - профессиональных, инициативных и креативных специалистов.
«Олимпиада «Я-профессионал» станет связующим звеном между высшими учебными заведениями и работодателями, индикатором открытости высшей школы к сотрудничеству с реальным сектором экономики. Эффективное взаимодействие позволит дать возможность выпускникам реализовать себя как в родном регионе, так и за его пределами, и быть уверенным в своем завтрашнем дне» - отметила Елена Цехместрук.
Информация о проекте
Олимпиада «Я – профессионал» — инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс», партнер — группа компаний «Просвещение».
Участниками Олимпиады могут стать студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Российской Федерации.
Олимпиада проводится в два этапа: отборочный и заключительный.
Для участия в Олимпиаде участникам необходимо пройти предварительную регистрацию на интернет - портале .
По каждому направлению олимпиады есть две категории соревнующихся:
студенты и выпускники бакалавриата;
студенты и выпускники специалитета и магистратур.
Призы для лучших участников:
- денежная премия для золотых медалистов: 200 тысяч для студентов и выпускников бакалавриата, 300 тысяч рублей — для студентов и выпускников специалитета и магистратур;
- сертификат для поступления в магистратуру или аспирантуру престижного вуза;
- Размещение профиля в Национальной базе «Я — профессионал» — реестре студентов, к которому получают доступ HR-специалисты крупных компаний и рекрутеры ведущих агентств. Всем, кто попадает в эту базу, организаторы помогают составить резюме, а также дают советы по дальнейшему развитию профессиональных компетенций.
Основные цели Олимпиады:
- выявление талантливых студентов, имеющих глубокие знания, умения, навыки в избранной профессиональной сфере, и предоставление им дополнительных возможностей для профессионального роста;
- формирование кадрового потенциала из числа талантливой молодежи для исследовательской, административной, производственной и предпринимательской деятельности при поддержке представителей крупных организаций-работодателей, их объединений, ведущих научно-исследовательских организаций;
- стимулирование творческого роста, активности и профессиональной мобильности талантливых студентов как федеральных, так и региональных образовательных организаций высшего образования;
- повышение престижа высшего образования и выявления необходимости обновления образовательных программ высшего образования с учетом изменения требований профессиональных стандартов.
Количество вузов-организаторов по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 21, а количество направлений – с 27 до 54.
Задания олимпиады разрабатываются учеными ведущих российских вузов совместно с экспертами-практиками лидирующих компаний страны.
Официальная информация, связанная с организацией и проведением Олимпиады, размещается на интернет-портале «Я – профессионал» по адресу http://yandex.ru/profi