В Краснодаре прошло заседание комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП).
Обсудить вопрос здоровьесберегающих технологий прибыли представители органов законодательной и исполнительной власти, профильные эксперты, врачи Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. Говорили о проблеме сахарного диабета, которая сегодня является социально значимой и напрямую влияет на продолжительность жизни.
По данным экспертов, в 2020 году число пациентов с диабетом в России приблизилось к 4,8 млн человек, а в 2021-м таких больных стало 5,1 млн. Средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 52,3 года. Основные факторы риска развития сахарного диабета - наследственность, перенесенные инфекционные заболевания, ожирение, гиподинамия, курение.
Приветствуя участников совещания, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП Ольга Полунина отметила, что при грамотном взаимодействии бизнеса, государства и общественных организаций возможно изменение показателей смертности и снижение числа инвалидов на Кубани.
В свою очередь депутат Заксобрания Кубани, являющаяся секретарем комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, Жанна Беловол отметила, что Кубань – один из лучших российских регионов по оценке группы показателей качества жизни. Государственный сектор решает поставленные вопросы в рамках выполнения показателей национальных стратегических программ, нацеленных на борьбу за повышение качества жизни и снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом.
«В крае зафиксированы существенные достижения в области работы с жителями в части профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Основные акценты в работе сделаны на организации спортивных площадок, массовых мероприятий, программ по ранней диагностике и профилактике. Но важнейший фактор — это работа на предприятиях с персоналом: прохождение диспансеризации и мотивация его к здоровому образу жизни. Необходима разработка инструментов увеличения продолжительности жизни и профессионального долголетия жителей края», – отметила Жанна Беловол.
По словам исполнительного директора ООО «Росспласт», члена КРО РСПП Максима Колозариди, на предприятии уделяют большое внимание питанию и диспансеризации. Средний возраст токарей, других высококвалифицированных рабочих — 60 лет.
«Но, чтобы их мотивировать, недостаточно просто социальной работы на предприятии, нужна комплексная программа в регионе, чтобы снизить риски возрастных заболеваний и мотивировать к изменению качества жизни, питания, движению. Это большая проблема для производственного сектора — привлечь молодежь и сохранить взрослые кадры», - добавил спикер.
Обсуждение проблемы сахарного диабета вызвало оживленные дискуссии участников заседания. Медики считают, что здоровый образ жизни должен стать нормой, а для этого необходимы усилия не только одного человека. Желание и возможность изменить ситуацию должно быть у пациента и у медика, а также системы здравоохранения и государства в целом. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Федор Коваленко предлагает перенять опыт крупных предприятий, куда приглашают врачей читать лекции о ЗОЖ.
«Нужно расширять эту практику. Запреты больше не работают, поэтому концепция модификации рисков должна стать трендом нового времени и основным ключом к решению проблемы снижения смертности населения в регионе и увеличения качественной продолжительности жизни вместо дожития», – считает врач.
Его коллега доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий Зафираки привел в пример опыт зарубежных стран, где удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Он напомнил, что у больных сахарным диабетом повышены риски раннего инфаркта миокарда или инсульта. По словам эксперта, положительных результатов удалось добиться совместными усилиями врачей, государства и СМИ.
«Массовый переход на более здоровый рацион питания, пропаганда физкультуры и спорта, снижение потребления соли, сливочного масла и необезжиренных молочных продуктов, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, отказ от вредных привычек — это те изменения в образе жизни финнов, которые произошли благодаря государственной программе, направленной на оздоровление нации», – пояснил Виталий Зафираки.
Зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России Сергей Стриханов соглашается с участниками совещания и добавляет, что для дальнейших позитивных изменений нужна информационная работа, усилия государства и промышленности. А еще развитие платных услуг в государственных и бюджетных учреждениях, но не в ущерб гарантированной бесплатной медицинской помощи.
«Если изменить налогообложение для бюджетных учреждений здравоохранения хотя бы на уровне платных услуг, снизить налогообложение для платных, но обязать последних оказывать услуги по тарифам ОМС, мы получим усиление системы в целом. Усилит позиции по сохранению кадров система быстрой диагностики, будь то платная или бесплатная медицина — возможность получить быструю помощь должна быть одинаково доступной», - считает Сергей Стриханов.