Технологический суверенитет сегодня стал крайне важным для России в условиях международных экономических и политических санкций. Достичь его можно только в тесном взаимодействии органов власти, науки и производства, представители которых собрались на заседании Координационного совета. Темой обсуждения также стали приоритеты региональной промышленной политики в Южном федеральном округе, внедрение научных разработок на производстве, а также меры государственной поддержки промышленности.
«Тема технологического суверенитета сегодня стала особенно актуальной, а о связи науки и производства на различных мероприятиях РСПП ЮФО мы говорим уже несколько лет, — отметил заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП, первый исполнительный вице-президент ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов. — Научно-исследовательские институты, научные центры, вузы все активнее взаимодействуют с производственными предприятиями, тем самым продвигая результативность этого направления. Нужно сделать так, чтобы технологическое решение можно было бы внедрить на производстве и масштабировать в промышленности. Для получения технологического суверенитета необходимо создавать свои собственные технологии, а не сидеть на технологиях из других стран. Иначе страна попадает в вассальную технологическую зависимость. В случае технологических санкций такой стране перестают поставлять технологии. В результате начинается технологическая стагнация и деградация. Для полноты технологического суверенитета надо создавать такие оригинальные технологии, у которых в мире нет аналогов. Важную роль играет и сокращение сроков процесса стандартизации, и мы работаем над тем, чтобы на законодательном уровне сократить сроки лицензирования, а это процесс непростой».
Задачи по выстраиванию социального партнерства, внедрению принципов ответственного ведения бизнеса, развитию кадрового потенциала, обеспечению технологического суверенитета были определены еще в резолюции «100 шагов к экономическому лидерству». В условиях турбулентного периода в развитии страны экономика Южного федерального округа, вопреки давлению, наоборот, укрепилась. Как отметил депутат Государственной Думы РФ, заместитель сопредседателя, исполнительный директор Координационного совета РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов, тема интеграции науки и производства на предприятиях Южного федерального округа становится все более актуальной в современных условиях, когда конкурентоспособность предприятий зависит от внедрения инновационных технологий и научных достижений.
«Наша цель — выявить существующие проблемы и предложить пути их решения, а также определить направления дальнейшего сотрудничества между научными учреждениями и производственными компаниями. Надеюсь, мы наметим конкретные шаги для улучшения ситуации в этой области», — выразил уверенность Эдуард Кузнецов.
Вице-президент — управляющий директор управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков подчеркнул, что государство прикладывает огромные усилия для достижения Россией технологического суверенитета и статуса сверхдержавы в плане технологий.
«Это уже происходит в Краснодаре, мы это увидели на примере Южного завода тяжелого станкостроения. И это очень важно, так как любой суверенитет строится на своих станках и своем оборудовании. Это основа всего», — отметил Сергей Мытенков.
«Сейчас перед промышленностью России стоят важные задачи укрепления технологического суверенитета, реализации ключевых национальных проектов, — подчеркнул Владимир Мостовой, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России. — Поставленные задачи мы планируем осуществлять с применением широкого спектра мер поддержки, в том числе это поддержка проектов промышленных предприятий с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, развитие промышленной инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли, продвижение продукции местных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Крайне важно, что в это непростое время предприятия продолжают активно заниматься привлечением инвестиций, берутся за новые перспективные проекты. В этой связи ключевым механизмом поддержки предприятий становятся региональные фонды развития промышленности (ФРП)».
Владимир Мостовой сообщил, что сегодня общая капитализация региональных фондов составляет более 10 млрд рублей. Лидерами по капитализации в ЮФО являются Краснодарский край — здесь капитализация регионального ФРП достигла 7,2 млрд рублей — и Ростовская область — 1,7 млрд рублей. Более того, в 2025 году планируется докапитализировать ФРП Краснодарского края до 10 млрд рублей.
В числе новых мероприятий по развитию кубанского промышленного комплекса в линейке продуктов ФРП запланирована также новая программа льготного заемного финансирования. Ее собираются направить на финансирование внедрения предприятиями новых цифровых и технологических решений.
О важности финансирования с господдержкой из ФРП не только предприятий, но и целой отрасли рассказал Юрий Коваль, генеральный директор ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС).
«Производство станочного оборудования — хребет всей промышленности страны. Но нужно еще приложить много усилий, чтобы улучшить ситуацию в станкостроении. И такие меры уже принимаются и на федеральном, и на региональном уровне. Так, разработан федеральный проект по развитию станкостроения, в ближайшие три года в отрасль планируется вложить 500 млрд рублей. Объем производства ЮЗТС за последние четыре года вырос в 50 раз, но это с учетом того, что приходилось возрождать завод почти с нуля. Без финансовой поддержки Фонда развития промышленности — как федерального, так и регионального — изменения, происходящие на нашем предприятии, были бы невозможны. Бизнесу нужны дешевые длинные деньги, которых сегодня нет. У нас срок изготовления станка — год и больше, и при ставке банковского кредитования 25–27% годовых нам сложно будет конкурировать по цене с китайским оборудованием. А финансирование предприятий из Фонда развития промышленности по ставкам от 0,1 до 4% годовых нам очень помогло, это дешевые деньги для модернизации и создания новых производств», — пояснил Юрий Коваль.
Формирование и реализация промышленной политики с государственной поддержкой во всех регионах показала свою эффективность. Темпы роста основных отраслей экономики Южного федерального округа на протяжении всего 2023 года оставались довольно устойчивыми и демонстрировали высокую динамику. Среди субъектов ЮФО есть регионы, индекс промышленного производства которых превышает средний показатель по стране. Так, в числе лидеров Краснодарский край (104,3%), Адыгея (106,1%) и Севастополь (107,3%). За восемь месяцев 2024 года индекс промышленного производства ЮФО составил 102,3%.
«Задача на ближайшие шесть лет — добиться ежегодного роста промпроизводства не менее 4%. Именно такой показатель заложен в дорожных картах регионов, и для этого у нас есть все условия. Потенциал роста заключается в том, чтобы меры господдержки синхронизировать с разработками наших ведущих южнороссийских вузов, которые обладают большим потенциалом. Ведь сегодня приоритетом является поддержка проектов, связанных с освоением либо новой продукции, либо импортозамещающей», — подчеркнул Владимир Мостовой.
Трансфер технологий
Президент Южного федерального университета (ЮФУ), председатель Совета ректоров вузов юга России Марина Боровская сообщила, что научно-образовательные организации все больше работают на сближение с реальным сектором экономики.
«Научно-исследовательская повестка должна быть направлена через трансфер образования на создание новых технологий. И нам интересна информация от бизнеса: что мы можем разработать, какие технологии предложить. Задания, которые получают вузы и научные организации, должны опосредованно через экономический результат перейти в тот бизнес и в те компании, которые мы развиваем. Переход университетов на модель В2В позволяет нам лучше понять научно-образовательные запросы. Так, например, развивая цифровизацию, мы продвинулись в том, чтобы сегодня стать партнером для индустриальных компаний, которые интересуются не только технологиями, но и возможностями экономить и управлять своими ресурсами. Оценка цифровых вложений, которые были сделаны в стране, позволяет нам на юг России, на новые территории и в каждый субъект РФ завести цифровые платформы, на которых уже можно эффективно работать. И мы сегодня, видя, где какие технологические решения рождаются, готовы передавать их в промышленные компании, чтобы они могли решить конкретную задачу по технологическому совершенствованию», — рассказала президент ЮФУ.
В Краснодарском крае доля внедрения научных разработок в производство достигла 20% — в десять раз выше, чем в целом по стране. Достичь этого удалось благодаря мерам поддержки Кубанского научного фонда, созданного в 2019 году. Для того чтобы этот процесс развивался, в регионе должен сформироваться из органов власти и бизнеса институт квалифицированного заказчика, считает директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.
«Ученым важно понимать, какая задача сейчас стоит перед промышленностью. Должна быть налажена актуализация тем, для того чтобы искать коллективы, которые будут способны решать эти задачи. Нам важно развивать наукоемкие технологии, ведь именно их подразумевает суверенитет. Показать выгоду для предприятий, которые включаются в инновационную работу. Конечно, инновации — это риски для предприятий, поэтому создание комфортной среды для внедрения инноваций в регионе — ключевая задача. Это задача государства и органов региональной власти. На Кубани уже есть уникальный опыт в этом направлении: с минпромом Краснодарского края мы создали совместную рабочую группу по внедрению научных разработок в промышленность», — рассказал Виктор Анисимов.
«Прежде чем приступать к очередной разработке, научным организациям нужно пообщаться с предприятием, узнать, что ему нужно, — убежден гендиректор ЮЗТС Ю. Коваль. — У нас на заводе огромное поле деятельности для того, чтобы быть полезным и востребованным. И у нас есть успешный пример разработки собственных НИОКР, для которых мы получаем средства, так как заводу доступны различные меры финансовой господдержки».
Кадры нужно растить
Сегодня одной из актуальных проблем для предприятий является также обеспеченность южнороссийской промышленности квалифицированными кадрами. Представители вузов и предприятий ЮФО поделились опытом подготовки специалистов, востребованных на производстве, наметили пути взаимодействия для эффективного решения этой проблемы.
Успешно налажено взаимодействие с бизнес-партнерами в Кубанском государственном аграрном университете, где уже сегодня 240 предприятий-партнеров. Как рассказал проректор по развитию Кубанского государственного аграрного университета Иван Перонко, многие агропредприятия региона растят будущих специалистов уже с первого курса, участвуют в целевой подготовке, в отборе студентов, вникают в образовательные программы и внедряют стипендиальные программы — делают все для того, чтобы к ним на производство пришел квалифицированный специалист.
А вот для уникальной отрасли — станкостроения, которое только возрождается в стране, кадров не хватает: готовых специалистов не найти, их надо учить и терпеливо выращивать.
«Для того чтобы вырастить хорошего конструктора, нужно лет десять, — посетовал Юрий Коваль. — Но отрадно уже то, что среди абитуриентов растет спрос на инженерные специальности, растет конкурс на эти факультеты».
Чтобы решить кадровые проблемы, ЮЗТС плотно работает со многими вузами: Южным федеральным университетом, Донским государственным техническим университетом (ДГТУ), Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Кубанским государственным технологическим университетом. На ЮЗТС действует уникальное молодежное конструкторское бюро, костяк которого составляют бывшие студенты, которые в свое время прошли практику и после получения диплома вернулись работать на завод. Опыт оказался успешным, и недавно ЮЗТС заключил соглашение с ДГТУ об открытии молодежного конструкторского бюро.
Войти в тройку лидеров
«Основной приоритет развития для юга России сегодня заключается в том, что промышленность ЮФО с использованием федеральных и региональных мер поддержки, а также наработок научных и образовательных организаций должна войти в тройку ведущих федеральных округов страны по промышленному производству. И у нас есть все возможности расти опережающими темпами», — сказал в заключение Владимир Мостовой.