Представлены предложения по развитию промышленной кооперации и международной торговли

Представлены предложения по развитию промышленной кооперации и международной торговли состоялось очередное 27-е заседание Интеграционного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) под руководством вице-президента РСПП, председателя Интеграционного совета Александра Мурычева.

С докладами по вопросам повестки дня выступили:

  • вице-президент РСПП, Председатель Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК Александр Мурычев;
  • вице-президент – управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Красильников;
  • управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич.
.

По результатам обсуждения Интеграционным советом были приняты конкретные решения по пунктами повестки:

  • О сотрудничестве Делового совета ЕАЭС с партнерами из третьих стран и международных институтах;
  • О развитии механизмов стимулирования промышленной кооперации в рамках ЕАЭС;
  • О рабочих органах Делового совета ЕАЭС в 2023 году;
  • О концепции Евразийского торгового дома;
  • О реализации ранее принятых решений Президиума Делового совета ЕАЭС и деловых мероприятиях при участии Делового совета ЕАЭС;
  • Разное.

В обсуждениях приняли участие:

  • заместитель председателя Российского финансово-банковского союза, вице-президент – член Совета Ассоциации российских банков, председатель Комитета АРБ по международной деятельности Олег Прексин;
  • первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Евгений Мельников;
  • управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын;
  • директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» Лариса Коршунова;
  • ответственный секретарь Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Игорь Демаков;
  • представитель Департамента промышленной политики ЕЭК Каниет Насирдинов и другие.

О сотрудничестве Делового совета ЕАЭС с партнерами из третьих стран и международных институтах рассказал Александр Мурычев. Он отметил, что Деловой совет ЕАЭС активно ведет работу по развитию системы бизнес-диалогов с перспективными партнерами. В их числе бизнес-организации из Кубы, Ирана, Монголии, Молдавии. В этом 2023 г. ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между Деловым советом ЕАЭС и Ассоциацией ТПП ОАЭ. В этой связи было предложено наделить Секретариат Делового совета ЕАЭС полномочиями на продолжение переговоров и доработку финального текста меморандума с учетом предложений Сторон Делового совета ЕАЭС для его представления на окончательное согласование и подписание от имени Делового совета ЕАЭС. Кроме того, Александр Мурычев рассказал, что в адрес Делового совета ЕАЭС поступило обращение президента Финансово-Бизнес Ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) Ли Шобина с предложением подписать меморандум о сотрудничестве с Деловым советом ЕАЭС и создать бизнес-диалог.

В ходе развернувшейся дискуссии Олег Прексин предложил проработать возможность заключения меморандумов о сотрудничестве с деловыми партнерами по БРИКС. Данное предложение получило поддержку участников заседания.

По вопросу о развитии механизмов стимулирования промышленной кооперации в рамках ЕАЭС выступил Сергей Михневич. Он обратил внимание на необходимость включения Делового совета ЕАЭС в механизм финансирования проектов промышленной кооперации в качестве обязательного участника процессов.

Александр Мурычев также представил предложения в отношении развитии рабочих органов Делового совета ЕАЭС. По его мнению, необходимо актуализировать состав действующих комитетов и рабочих групп, а также проработать вопрос о создании новых органов на приоритетных направлениях, таких как техническое регулирование, транспорт, логистика и инфраструктура.

О концепции Евразийского торгового дома (ЕТД) рассказал Сергей Красильников. Он обратил внимание, что целесообразность проработки формата создания евразийских торговых домов была отмечена в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе пленарного заседания первого Евразийского экономического форума 26 мая 2022 г. в г. Бишкеке (Кыргызская Республика). Евразийский торговый дом – площадка для продвижения и развития бизнеса стран ЕАЭС, налаживания долгосрочных надежных торговых связей между евразийскими и зарубежными компаниями, стимулирования освоения новых рынков евразийскими предпринимателями. Экономический смысл создания ЕТД состоит в кардинальном снижении транзакционных издержек для бизнеса, пользующегося его услугами, в выходе на новые рынки и организации работы в условиях высокой международной неопределенности. При организации данной работы ЕТД может выступать посредником и представителем интересов соответствующих заинтересованных компаний в их взаимодействии с зарубежными контрагентами. Основные задачи ЕТД - увеличение взаимной торговли в рамках ЕАЭС и увеличение торговли с третьими странами.

О реализации ранее принятых решений Президиума Делового совета ЕАЭС и проведении деловых мероприятий при организации и участии Делового совета ЕАЭС доложил Сергей Михневич. Секретариат Делового совета ЕАЭС в этом году уже принял участие в подготовке таких мероприятий как Агропромышленный форум, Интеграционный форум и Форум по техническому регулированию Недель российского бизнеса 2023. Сейчас ведется работа по подготовке Второго Евразийского экономического форума (ЕЭФ), Петербургского международного экономического форума и Евразийского конгресса, которые пройдут в мае и июне 2023 г.

В завершении заседания Интеграционный совет проголосовал за назначение на пост ответственного секретаря Елены Мартыновой, эксперта Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП.

Источник: РСПП

Поделитесь