Ключевой темой обсуждения стала роль союзов и ассоциаций в стимулировании внешнеэкономической деятельности в регионе. В работе заседания принял участие заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП) Сергей Огурцов.
Первый заместитель председателя краевой ТПП Егор Робский подчеркнул, что развитие торгово-экономического сотрудничества кубанских предприятий с зарубежными партнерами является одним из приоритетных направлений работы палаты. Он отметил, что ТПП предлагает квалифицированную помощь при выходе на внешние рынки, выступая гарантом соблюдения торговых правил и представляя интересы бизнеса в органах власти.
Заместитель начальника Управления Минюста России по Краснодарскому краю Надежда Фокина отметила растущую роль некоммерческих объединений и ассоциаций как эффективных партнеров государства. По ее словам, они успешно решают широкий спектр задач, усиливая эффект от государственной поддержки за счет привлечения дополнительных ресурсов от бизнеса и общества.
Руководитель подразделения АО «Российский экспортный центр» в Краснодаре Владислав Есин рассказал о взаимодействии РЭЦ с ТПП и деловыми объединениями в регионе. Он подчеркнул важность выстраивания долгосрочной и системной работы, направленной на формирование единой экосистемы для достижения целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Участники заседания сошлись во мнении, что для усиления позиций Краснодарского края на международных рынках необходимо консолидировать усилия деловых объединений и отраслевых ассоциаций. Это позволит создать платформы для взаимодействия, обмена информацией, обучения и повышения квалификации предпринимателей.
"Для повышения конкурентоспособности российского бизнеса на международной арене необходим комплексный подход, включающий привлечение инвестиций, внедрение инноваций и защиту интеллектуальной собственности. Деятельность общественных организаций должна обеспечить бизнесу максимальные возможности для развития и роста на мировых рынках", - резюмировал Сергей Огурцов.