КРО РСПП: фокус на борьбе с фальсифицированной продукцией и защите прав потребителей

Обложка новости

16 апреля 2025 года в Краснодаре состоялся круглый стол, организованный Краснодарским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП).

Темой обсуждения стали проблемы распространения фальсификата и защита прав потребителей. Мероприятие объединило представителей исполнительной и законодательной власти, местных производителей, контролирующие органы, руководителей комитетов КРО РСПП. Вел встречу Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике, Исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП ЮФО Э.А. Кузнецов.

В дискуссии также приняли участие: заместитель председателя КРО РСПП Сергей Огурцов, председатель комитета по химической промышленности КРО РСПП, генеральный директор ООО “ФИТСТАЙЛ ЭКО” Анастасия Вдовина, руководитель правового департамента Алексей Карев, руководитель департамента территориального развития КРО РСПП, заместитель исполнительного директора Корсовета РСПП ЮФО Ольга Полунина, первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков, заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Владимир Иващенко, Председатель Краснодарского регионального отделения "Деловая Россия", Генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев, Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Орленко, генеральный директор ООО фирма «Калория» Наталья Боева, представители бизнес-сообщества региона.

Участники круглого стола отметили тревожную тенденцию увеличения случаев фальсификации продукции, особенно в пищевой промышленности и и косметической отраслях. В качестве примера был упомянут ряд случаев поставок некачественных товаров через сеть магазинов "Светофор", а также распространение фальсифицированной косметической продукции и других товаров народного потребления через маркетплейсы и рынки региона.

Особое внимание было уделено рискам, связанным с распространением поддельной продукции, особенно в системе общественного питания в период курортного сезона, когда на территорию края пребывают порядка 20 млн отдыхающих. Среди рисков — угроза здоровью потребителей, экономические убытки для добросовестных производителей и негативное влияние на репутацию торговых марок и региона в целом.

В частности Эдуард Кузнецов отметил: «Сложилась ситуация, когда кто-то получает сверхприбыли, а добросовестные производители еле сводят концы с концами. Необходимо поставить этому законодательный барьер. Мы должны защитить интересы добросовестного бизнеса и решить проблему раз и навсегда. Все должны понимать, что девиз «Сделано на Кубани» - это знак Качества, гарантия и надежность. И здесь мы отстаиваем не только интересы Краснодарского края, но и всей России».

Участники подчеркнули, что борьба с фальсификатом требует системного подхода и консолидации усилий всех заинтересованных сторон. В ходе обсуждения были намечены пути решения проблемы. Среди предложений — устранение пробелов в законодательстве, ужесточение контроля за качеством продукции и изменение формата работы маркетплейсов, которые зачастую становятся источником поставок дешевой и недоброкачественной продукции. Также была отмечена важность просвещения потребителей и повышения их осведомленности о рисках приобретения фальсификата. Как важно выявлять подделку и сообщать об этом соответствующим структурам.

По итогам круглого стола участники договорились продолжить работу по разработке инициатив, направленных на защиту прав потребителей и поддержку добросовестных производителей.

Поделитесь