Эксперты предложили риск-ориентированные стратегии для борьбы с диабетом на Кубани

© Краснодарский СПП

Решением проблемы может стать внедрение современных стратегий, основанных на концепции модификации рисков — такой вывод прозвучал в ходе пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с диабетом, состоявшейся на площадке «КП»-Кубань.

По мнению гл. внештатного эндокринолога Минздрава Кубани Валерии Являнской, главная задача врача – отследить риски и помочь пациенту выбрать наилучшую стратегию модификации. «В дополнение к врачебным консультациям в крае открываются школы обучения пациентов. Так мы закладываем краеугольные камни пирамиды здоровья, формируя привычку заботиться о себе», – заявила она.

В числе факторов риска — гиподинамия и вредные привычки, в т.ч. курение и злоупотребление алкоголем. «Основы здорового питания должны закладываться с детства, – подчеркнула гл. диетолог Минздрава России по ЮФО Лейла Кадырова. – Для преодоления вредных привычек нужны научно-обоснованные инструменты, позволяющие снизить уровень риска, если моментальный отказ невозможен».

Одной из таких стратегий может стать риск-ориентированный подход. «Умное» регулирование, включая налоговые механизмы для продукции с высоким содержанием сахара и трансжиров, позволит высвободить средства на системные программы профилактики, отмечает первый зампредседателя Общественной палаты Краснодарского края Артур Колесников.

Аналогичный подход, по словам экспертов, применим и к курению. «Для пациентов, не готовых к полному отказу, модифицировать риск помогут альтернативы, основанные на нагревании, а не горении. При этом важно оберегать от потребления любой табачной продукции молодежь», – считает к.м.н., врач-кардиолог Анна Дубовик.

Новой отправной точкой в борьбе с диабетом стал запуск в июне региональной программы. «Это позволит переломить тревожную статистику и сдержать эпидемию диабета в регионе», – уверена нач. отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации МО г. Краснодар Светлана Харламова.

Зампред Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов также подчеркнул, что корпоративные программы здоровья и спорт на рабочих местах являются залогом здоровья трудящихся.

Фото: Сергей НАДЕЖДИН. Перейти в Фотобанк КП

Читайте на WWW.KUBAN.KP.RU: https://www.kuban.kp.ru/online/news/6668615/

Поделитесь