Инновация кубанских промышленников и ученых успешно протестирована

© Департамент промышленной политики Краснодарского края
Обложка новости

Мембранный комплекс рекуперации кислот, созданный совместно с химиками Кубанского госуниверситета, изготовили и испытали в метизном цехе Абинского ЭлектроМеталлургического завода.

Работу установки продемонстрировали на площадках вуза представителям департамента промышленной политики Краснодарского края, отраслевых предприятий и научного сообщества.

По словам разработчиков, в основу комплекса легла гибридная мембранная технология переработки кислотосодержащих отходов, разработанная КубГУ. Технология может быть применима в химической промышленности, производстве металлических конструкций и машиностроении.

Запуск в промышленную эксплуатацию мембранного комплекса позволит решить производителям проблему переработки кислых отходов при применении растворов травления стальной проволоки. Также снизит затраты на приобретение серной и соляной кислот, извести, щелочи, необходимых при изготовлении метизных изделий, и значительно уменьшит экологическую нагрузку на окружающую среду.

«Для бесперебойной работы комплекса изготовлена установка для предочистки кислот от смазочных материалов. Испытания длились в течение полугода. Первый этап опытно-промышленных установок в процессах очистки и рекуперации фосфорной, соляной и серной кислот проведен успешно», – рассказали разработчики.

В этом году, на втором этапе, планируется провести опытно-промышленные испытания модернизированной установки рекуперации серной и соляной кислот, а также изготовить и запустить установку фильтрации кислот от стеаратной смазки.

«После завершения этапов испытаний мы намерены тиражировать комплекс по всей России. Начнем с наших предприятий. До конца этого года определим промышленные площадки для масштабирования», – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Ученые КубГУ представляли инновацию на площадке Международного технофорума «От Винта!» в Краснодаре в прошлом году. Разработка была высоко оценена Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, который поручил тиражировать установку, как только будет испытан опытный образец. А также – начать поставки на другие предприятия, чтобы разработчики инновации могли сразу получить массовый заказ.

Поделитесь