домой 19 сентября 17:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Южный завод тяжелого станкостроения выходит на международный уровень22 мая

21 мая 2019 года Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) посетила делегация Союза машиностроителей Германии (VDMA) во главе с его президентом Карлом Велькером.

Желание ознакомиться с работой предприятия, возрождающего производство на базе легендарного завода Седина, а также проектом по его расширению и переоснащению возникло у немецких коллег по итогам российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года. На форуме было подписано соглашение, согласно которому до 2025 года в развитие ЮЗТС будет вложено 3 млрд рублей.

С работой обновленного завода делегацию немецких специалистов познакомили председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и генеральный директор ООО «ЮЗТС» Дмитрий Дмитренко.

Машиностроители Германии оказались в курсе многолетней истории завода Седина. Карл Велькер с интересом осмотрел оборудование предприятия, после чего поинтересовался, насколько востребована рынком производимая сегодня ЮЗТС продукция и в какой мере сохранена преемственность поколения «сединцев».

- Из 98 сотрудников ЮЗТС подавляющее большинство – бывшие работники завода Седина, - рассказал Дмитрий Дмитренко. – Но отрасли нужны и молодые кадры. Сейчас на предприятии проходят практику студенты московских и кубанских вузов. Некоторые из них пишут дипломные проекты по технологиям завода и связывают свое будущее с работой на ЮЗТС.

А работы станкостроителям сегодня хватает и ее объемы постоянно увеличиваются. В настоящее время завод наладил сотрудничество с большим количеством машиностроительных предприятий на предмет поставки оборудования, проведения капитально-восстановительных работ, модернизации и технического перевооружения. Среди заказчиков – предприятия Москвы, Екатеринбурга, Перми и ряда других крупных городов России. За короткий период ЮЗТС смог выйти на международный уровень. Завод взаимодействует с организациями Грузии, Латвии, Казахстана, Азербайджана и Кубы.

ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургию. До настоящего времени аналогичное оборудование закупалось исключительно за рубежом. Также производится глубокая модернизация ранее выпущенной продукции. (В настоящее время в эксплуатации по всему миру находится большое количество станков, выпущенных заводом Седина еще во времена Советского Союза, которые еще могут послужить людям после соответствующей техобработки).

- Мне очень приятно, что возрождается завод с такими богатыми традициями, - поделился впечатлением в итоге встречи Карл Велькер. – Знание и многолетний опыт не должны быть утеряны. Если все намеченное кубанскими станкостроителями сбудется – это окажет огромную помощь в экономическом развитии региона и России.

Президент Союза машиностроителей Германии также не исключил возможность инвестиций в ЮЗТС со стороны немецкого бизнеса.

© Пресс-служба КРО РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100