домой 23 мая 18:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Игорь Славинский: «Малый бизнес Кубани, крупные предприятия нуждаются в оперативном финансировании проектов»19 февраля

Председатель комитета по финансовым рынкам КРО РСПП обсудил вопросы взаимодействия с министром экономики Краснодарского края

Российский инвестиционный форум, в рамках которого прошло более 50 различных мероприятий, завершил свою работу в Сочи. Инвестиционные возможности продемонстрировали 52 российских региона, в том числе и Краснодарский край, представивший самую масштабную экспозицию. Как сообщалось, было подписано Соглашение между комитетом  по финансам Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) с министерством экономики региона.

Как отметил председатель комитета Игорь Славинский, в ходе церемонии обсуждались вопросы взаимодействия, которые касались приоритетных направлений развития предприятий. Аналогичные темы поднимались и в  беседе с руководителями  различных компаний.

«Есть общее понимание, что малый бизнес Кубани, крупные предприятия сегодня нуждаются в оперативном финансировании своих проектов. Но их кредитование невозможно без всесторонней оценки рисков. Страхование является важным финансовым механизмом, направленным на управление снижения рисков в экономике, в том числе, и при кредитовании. Считаю, что на современном этапе важно развивать вопросы страхования рисков. Без этого дальнейшее движение вперед будет сложным. Этого требуют и кредитные организации. Поскольку край у нас курортный, важно развивать страхование ответственности бизнесменов, принимающих туристов в отелях и на пляжах», - сказал Игорь Славинский.

Он напомнил, что недавно президент страны подписал закон о присвоении "звезд" объектам туристской индустрии.

«Будут разработаны и подзаконные акты. Краснодарский край готов включиться в эту работу, необходимо активное участие и страховых компаний», - добавил Игорь Славинский.

По его словам, проблемы финансирования предприятий финансовыми учреждениями актуальны, поскольку предприниматели не всегда получают положительный ответ, обращаясь в банки за кредитами. Игорь Славинский отметил, что «и в решении этого вопроса предстоит очень много работы».

«Есть стандарты, необходимость понимания самого проекта, под который берутся деньги - по времени, затратам, получению прибыли. Мы должны понимать, что банк, выдавая кредит под реализацию задумок бизнесменов, рискует. Со стороны кредитных организаций, важно, чтобы те ресурсы, которые предоставляются  в виде кредитов, были доступными, удобными по срокам. Сегодня и механизмы проектного финансирования нужно возрождать,  в том числе, и по ипотеке. Сейчас такая модель разрабатывается на уровне федерации», - сказал председатель комитета.

Если говорить о защите интересов агропромышленного сектора, то на федеральном уровне в порядок страхования в этой сфере также внесены изменения. С помощью внесенных поправок должна заработать новая, более четкая модель, которая позволит страховать риски по утрате урожая, сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, животных.

«Нужно развивать это направление, фермеры начнут планировать свои риски, а страховые компании смогут быть очень хорошим партнером с точки зрения защиты этих рисков», - считает Игорь Славинский.

Пресс-служба КРО РСПП

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100