домой 19 ноября 10:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Виктор Бударин: РСПП развивается и укрепляет свои позиции в Краснодарском крае1 февраля

Председатель краевого Российского союза промышленников и предпринимателей подвел итоги работы организации за прошедший год

Председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Виктор Бударин высоко оценил результаты деятельности организации, представляющей интересы деловых кругов на Кубани в 2017 году. РСПП внес значительный вклад в улучшение деловой среды в регионе и повышение статуса бизнеса, а законодательные инициативы краевого отделения были учтены при принятии законов и нормативных актов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу КРО РСПП.
"16 февраля 2017 года состоялось общее собрание Краснодарского регионального отделения РСПП, на котором был утвержден состав Президиума организации, структура, избран новый председатель. Спустя год можно подвести определенные итоги нашей работы. Минувший год показал слаженную работу команды профессионалов и позволил КРО РСПП укрепить свои позиции на Кубани, сформировать рабочие комитеты по решению актуальных проблем в сфере экономики: по аграрным вопросам, промышленности, строительству и финансам.

ПАРТНЕРСТВО: БИЗНЕС – ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Неизменно главной задачей РСПП остается поддержание баланса интересов бизнеса и власти, жителей Краснодарского края, а также улучшение деловой среды.

Сегодня наша общественная организация отстаивает интересы деловых кругов Кубани, объединяя более 60 предприятий и организаций региона.

Компании, члены РСПП – представляют практически все ключевые секторы экономики, на которых создается большая часть ВРП Кубани: промышленность, строительство, сельское хозяйство, финансовая и потребительская сферы, транспорт и многие другие.

Мы находимся в постоянном диалоге с региональной, муниципальной властью, органами федеральной власти, общественными организациями. В 2017 году в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума подписано Соглашение с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым о взаимодействии между региональным отделением и администрацией края.

Руководство КРО РСПП входит в состав более 30 общественных советов, коллегиальных органов, комиссий и наблюдательных советов при региональных и федеральных органах власти. Заместитель председателя КРО РСПП Сергей Огурцов избран в состав Общественной палаты края и возглавляет Комиссию по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды; является членом экспертной группы комитета Законодательного Собрания края по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, финансовых рынков, внешнеэкономической деятельности и связи.

Считаю, что такое взаимодействие играет важнейшую роль в формировании консолидированной позиции бизнеса, законодательной, исполнительной власти и общественности по основным направлениям экономической и социальной политики.

КРО РСПП зарекомендовало себя как экспертная площадка, на которой представители бизнеса региона могут обсудить проблемы и перспективы развития той или иной отрасли.

РАБОТА КОМИТЕТОВ

Для обеспечения возможности рабочего диалога между предприятиями – членами РСПП, органами государственной, законодательной власти, экспертным и предпринимательским сообществом сформированы и уже достаточно эффективно работают комитеты: по промышленности, по аграрным вопросам, по финансовому рынку и строительству.

В формате живого диалога члены комитетов анализируют актуальные проблемы развития отраслей экономики региона и вырабатывают предложения по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности. На повестке дня – создание комитетов по образованию, здравоохранению, туризму и корпоративной социальной ответственности. За прошедший год проведено более 10 заседаний комитетов.

С целью поиска баланса интересов бизнеса, общества и власти в развитии отраслей региона мы инициировали проведение ряда конференций.

В июне 2017 года была проведена отраслевая конференция по влиянию строительного комплекса на экономику региона, ее участники обсудили проблемы и перспективы градостроительной политики региона и кубанской столицы.

В мероприятии принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев, главный архитектор Краснодарского края, главы муниципальных образований, руководство ведущих предприятий строительного комплекса/

По итогам конференции комитету по строительству РСПП поручено обобщить высказанные предложения. Дорожная карта по повышению деловой активности в отрасли уже разработана.

В основу документа легли такие направления развития отрасли как совершенствование правоприменительной практики по вопросам определения кадастровой стоимости земельных участков, урегулирования порядка выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, порядка присоединения к объектам инженерной инфраструктуры.

Новшеством стали инициативы членов РСПП по созданию условий для устойчивого функционирования жилья в сейсмоопасных районах Краснодарского края. Это важно с учетом особенностей нашего региона. Поднимался вопрос и о реновации жилья на Кубани. Такая программа уже успешно реализуется в Московской области. Пришло время и нам тщательно изучить эту проблему, чтобы в дальнейшем принять правильное решение в этом вопросе.

Безусловно, также, приоритетом в строительной отрасли является переход к комплексному освоению территорий. Вновь возводимые микрорайоны должны быть со всей необходимой инфраструктурой: школами, бульварами, дорогами, дошкольными учреждениями. На сегодняшний день крупный бизнес уже несет социальную нагрузку, в частности, застройщики активно участвуют в возведении детских садов и школ. По этому направлению также необходимо выработать единые условия, единые "правила игры" с региональной властью, чтобы определить зоны ответственности и не допустить резкого роста стоимости жилья.

В феврале этого года намечено заседание комитета, где бизнес и власть обсудят, что уже сделано в рамках мероприятий дорожной карты, а что еще предстоит сделать.

В ноябре, в ходе одного из ключевых мероприятий в сфере АПК, выставки ЮГАГРО, мы, в формате круглого стола обсудили состояние агропромышленного комплекса края. Что аграрии Кубани считают приоритетным для того, чтобы отрасль развивалась по мировым стандартам? Какие меры поддержки необходимы? Какие условия необходимо создать на селе? Инновации в перерабатывающем производстве – что сделано и что предстоит сделать?

Суть мероприятия – открытый диалог бизнеса и власти, один из способов заявить о проблемах и попытаться совместно найти пути их решения.

На конференции говорили о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются кубанские аграрии, несмотря на рост объема продукции сельского хозяйства, эта отрасль сегодня всё больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства. Важно развивать и сельскую инфраструктуру, заинтересовывать и обучать молодежь. Это один из важных вопросов, который решить в одночасье невозможно, но стремиться нужно.

Комитет по аграрным вопросам все предложения, полученные от предприятий отрасли, также включит в дорожную карту.

НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КРО РСПП занимает активную позицию как в части нормотворческой деятельности так и оценке проектов и действующих нормативных актов, на предмет выявления факторов, препятствующих предпринимательской деятельности. С 1 февраля 2017г. до 20 января 2018 г. проведена экспертиза 120 нормативных актов. В результате подготовлены замечания по 19 документам.

Важно отметить, что все инициативы в КРО РСПП поступают от предпринимателей края, и мы работаем исключительно в их интересах. Вначале тщательно анализируем все предложения, затем направляем в соответствующие инстанции. В рамках взаимодействия с органами прокуратуры на заседания Общественного совета, куда входит руководство РСПП, выносятся на рассмотрение проблемы, мешающие предпринимательской деятельности. Наработан положительный опыт взаимодействия Ассоциации работодателей края и прокуратуры в деле решения сложных проблем, связанных с нарушением законодательства по отношению к предпринимателям.

Положительный результат работы команды РСПП в минувшем году — рейтинг Минэкономразвития по оценке регулирующего воздействия, где Краснодарский край в 2017 году значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 4 на 2 место. Немаловажный вклад в этот показатель внесло региональное отделение. Опираясь на мнение бизнес-сообщества, мы можем влиять на создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса.

И это далеко не весь перечень большого пласта работы. В 2017 году КРО РСПП подготовлен ряд инициатив по внесению изменений в федеральные нормативные акты. Речь идет о лицензировании медицинской деятельности с использованием передвижных медицинских комплексов, в Налоговой кодекс РФ в части распределения акцизов на табак, краевой закон о налоге на имущество.

Здесь стоит вопрос об отмене льгот по налогу на движимое имущество для юридических лиц. Считаю, что необходимо всесторонне исследовать особенности системы налогообложения имущества и разработать обоснованные предложения по её совершенствованию. Уверен, этот вопрос еще не раз будет обсуждаться, в том числе, и на самом высоком уровне. КРО РСПП подготовило инициативу о принятии регионального закона по льготе на движимое имущество организаций.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Еще одна немаловажная тема, которой в КРО РСПП уделяют пристальное внимание – независимая оценка квалификации. Напомню, координирует систему независимой оценки квалификации Национальный Совет при Президенте РФ, председателем которого является Президент РСПП Александр Шохин.

Одна из целей внедрения данной процедуры – создание для работника возможности повысить и подтвердить свою квалификацию в независимых, специально созданных для этого организациях. Так, например, оценка профессиональных стандартов специалистов финансового рынка осуществляется Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР).

В 2017 году эту тему активно обсуждали представители 60 российских регионов и зарубежных стран на форуме в Москве. Речь шла о новых трендах развития системы и перспективах влияния на систему образования. Считаю, что в Краснодарском крае также необходимо выстраивать систему по внедрению независимой оценки квалификации. Важно искать новые подходы к формированию требований к профессиям. Кроме того, необходимо подумать и о реестре квалифицированных кадров, чтобы работодателю было проще находить нужных предприятию специалистов".

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Одно из ключевых направлений нашей деятельности – развитие социального партнерства. Объединение работодателей является стороной Краснодарского краевого трехстороннего соглашения, где представляет работодателей членом краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Совместно с профсоюзами и администрацией края решаются вопросы по созданию условий для стимулирования увеличения высокопроизводительных рабочих мест, реализации прав граждан на достойный труд, стабильную заработную плату, безопасность рабочих мест. На заседаниях комиссии в 2017 году обсуждали вопросы развития социального партнерства в Краснодарском крае, легализации трудовых отношений, производственного травматизма в организациях, а также социального партнерства. Не оставалась без внимания тема подготовки и переподготовки кадров, актуальная сегодня для всех регионов страны.

На основании предложений КРО РСПП внесены изменения в Соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае (теперь она включает оплату за труд работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, по тарифной ставке либо окладу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат).

ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Если говорить о развитии основ для экономической стабильности предприятий, усилении конкурентоспособности производства и стимулировании отраслей, то существует комплекс мер, направленный на обучение предпринимателей. Например, конкурс "Инновационный бизнес-навигатор", который проводит Бизнес школа РСПП на территории Краснодарского края с участием своих партнеров — ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг".

Почти 30 представителей малого и среднего бизнеса региона, осуществляющие деятельность в самых разных сферах экономики, прошли обучение у лучших бизнес-тренеров – действующих экспертов и лидеров соответствующих отраслей.

11 декабря состоялся третий этап конкурса, в рамках которого эксперты ознакомились с инновационными проектами краснодарских предпринимателей и получили самую высокую оценку экспертов Бизнес-школы. Один победитель конкурса получит грант 1 млн, руб. на реализацию своего проекта и годовое членство в РСПП.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЗАРУБЕЖНЫМ БИЗНЕСОМ

Взаимодействие с зарубежными партнерами – еще одно направление, активно развивающееся в КРО РСПП. Наши специалисты продвигают приоритеты российского делового сообщества, выстраивают связи на новых направлениях взаимодействия. В июле с участием губернатора Кубани прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в России Варданом Тоганяном, по словам которого Армения заинтересована в приобретении качественной сельскохозяйственной техники. Именно такие машины производят сегодня в Краснодарском крае. В этот же период Кубань посетил атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства Республики Чили в России Пабло Бараона. В рамках визита чилийская делегация огласила намерения развивать научные, технические и экономические отношения.

В сентябре минувшего года руководство КРО РСПП встречалось также со швейцарской делегацией и представителями Международной Ассоциации Исламского Бизнеса. В октябре 2017 года состоялась встреча с представителями деловых кругов Германии в Сочи с участием губернатора Вениамина Кондратьева, на которой обсудили реализацию крупных проектов на территории Кубани. Это, прежде всего, компании, которые локализовали в крае свое производство и в результате получают стратегические преимущества на рынке России и стран СНГ — концерн "КЛААС", "КНАУФ".

Визит иностранных бизнес-миссий подтверждает интерес компаний к нашему региону, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в связи с введением санкций.

В завершении хочу особо подчеркнуть, что Краснодарский край — один из тех регионов, где слышат друг друга, как бизнес, так и власть, обсуждают возникающие сложности в рамках различных мероприятий. Мы работаем на земле, эта работа должна иметь продолжение, в интересах будущего Кубани", — сообщает пресс-служба КРО РСПП.

Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/665581/

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100