домой 19 сентября 18:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Виктор Бударин: «Сельское хозяйство сегодня всё больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства» 1 декабря

Объем продукции сельского хозяйства всех сельскохозяйственных производителей края за 9 месяцев этого года составил 321,1 млрд руб., темп роста к аналогичному периоду 2016 года в сопоставимых ценах – 99,7%.  Оборот по видам экономической деятельности крупных и средних организаций АПК (а их более 470) превысил 307 млрд руб. При этом темп роста оборота в действующих ценах обеспечен в целом по АПК в размере 106,6.

Такова статистика Минсельхоза края, свидетельствующая о стабильном развитии агрокомплекса Кубани. Однако, несмотря на положительную динамику, аграрии все чаще сталкиваются с проблемами, которые самостоятельно им решить не под силу. Отраслевая конференция на полях выставки «ЮГАГРО», которую провело Краснодарское отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП)– открытый диалог бизнеса и власти, один из способов заявить о проблемах и попытаться совместно найти пути их решения.

Председатель краевого отделения РСПП Виктор Бударин, открывая конференцию, поблагодарил гостей и участников за внимание к проблемам агропромышленной отрасли и желание продвигать интересы бизнеса.

«Сельское хозяйство сегодня всё больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства. Важно развивать и сельскую инфраструктуру, заинтересовывать и обучать молодежь. Это один из важных вопросов, который решить в одночасье невозможно, но стремиться нужно. Также аграрии жалуются на недостаточность субсидирования агропромышленного комплекса», - сказал Виктор Бударин.

По его словам, конференция «Состояние агропромышленного комплекса Краснодарского края в современных условиях» - это площадка для детального изучения проблем людей, работающих на земле, в том числе с учетом «вызовов» российских законодателей.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблемы. Их надо поднимать и озвучивать», - пояснил Виктор Бударин.

Одной из таких проблем он  назвал масштабные поправки в Налоговый кодекс РФ. Речь, в частности, идет об отмене льгот по налогу на движимое имущество для юридических лиц. Теперь организации могут не платить этот налог только до конца 2017 года. С 2018 года решение о предоставлении льготы по нему (а значит установлении ставки 0%) будут принимать сами региональные власти. При этом, каждый субъект РФ сможет установить свои правила.

«Считаю, что необходимо всесторонне исследовать особенности системы налогообложения имущества и разработать обоснованные предложения по её совершенствованию. Уверен, этот вопрос еще не раз будет обсуждаться, в том числе, и на самом высоком уровне», - добавил глава краснодарского РСПП.

Виктор Бударин сообщил, что региональное отделение РСПП должно стать инициатором внесения предложений в Законодательное Собрание края о рассмотрении действий этого закона на территории региона (снижения или отмены этого налога).

«Речь идет о приобретении нового оборудования, при этом отсутствие льготы будет тормозить модернизацию. А новые технологии важно привлекать в сельское хозяйство, иначе уровень переработки останется на прежнем уровне», - пояснил председатель краевого РСПП.

Также актуально, по его словам, выработка совместных путей решения по возможностям урегулирования цен на зерно. Высокий урожай зерновых на Кубани не всегда дает ту прибыль, на которую рассчитывает производитель. Как отметил Виктор Бударин, «рекордное количество урожая привело к снижению цен на зерно, сахар, ряд другой продукции».

«Нам всем вместе надо подумать, в каком направлении развивать сельское хозяйство в следующем году, чтобы не оказаться в похожей ситуации», - сказал Виктор Бударин.

В свою очередь его заместитель Сергей Огурцов отметил, что на Кубани сложилась хорошая практика взаимодействия между бизнесом и властью с привлечением общественных организаций.

«Краснодарский край - один из тех регионов, где слышат друг друга, как бизнес, так и власть, обсуждают возникающие сложности в рамках различных мероприятий. Мы работаем на земле, эта работа должна иметь продолжение, в интересах будущего Кубани», - заметил Сергей Огурцов.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что приоритетным направлением в отрасли АПК является глубокая переработка сельхозпродукции с дальнейшей перспективой наращивания несырьевого экспорта.

«Нынешние высокие урожаи – это наш экспортный потенциал. Но не только в сырьевом плане. На экспорт нужно выходить с новыми продуктами переработки – теми, которые востребованы на мировом рынке. Поэтому перерабатывающая промышленность на Кубани сегодня выходит на первый план», - сказал вице-губернатор.

Андрей Коробка также добавил, что с 2018 года на территории планируют запустить ряд новых программ поддержки сельхозпроизводителей. Субсидировать региональная власть будет сферы, достигшие наиболее качественных показателей. Скорее всего, появятся новые программы по строительству новых небольших предприятий в сфере объединения коопераций.

По итогам конференции традиционно решено создать «дорожную карту», в которой учтут все предложения участников конференции. Они будут разработаны совместно с профильными ведомствами.

В конференции приняли участие руководители организаций агропромышленной специализации, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, члены Правления Краснодарского регионального отделения РСПП, руководство муниципальных образований и другие.

Модератор конференции - генеральный директор ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Дмитрий Рылько представил анализ рынка сельскохозяйственной отрасли в России. Партнером мероприятия выступил - ОАО «Филип Моррис Кубань», отметив внедрение инноваций в агрокомплекс региона.
Пресс-служба КРО РСПП

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100