домой 19 сентября 17:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Сергей Огурцов: «Контрольно-надзорную деятельность надо совершенствовать» 29 ноября

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания по проекту федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Участие в них приняли заместители председателя ЗСК Сергей Алтухов и Сергей Усенко, председатели комитетов краевого парламента, руководители исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, местного самоуправления, контролирующих органов и федеральных служб, члены экспертно-консультативных советов при комитетах ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани, а также представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

«Наша задача – принять активное участие в обсуждении, указать на слабые стороны проекта, чтобы у депутатов Государственной Думы появилась обоснованная возможность доработать проект с учетом нашего обсуждения», – отметил Сергей Алтухов, открывая слушания.

Высказал свое мнение по этому вопросу и заместитель Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Сергей Огурцов.

Он пояснил, что документ разрабатывали в Минэкономики и «Открытом правительстве» при участии бизнес-сообщества. Законопроект систематизирует всю контрольно-надзорную деятельность.

«Сегодня на всех уровнях есть понимание, что контрольно-надзорную деятельность надо совершенствовать. Закон призван защитить бизнес от излишних проверок, и в тоже время есть необходимость подумать о повышении уровня защиты организаций и учреждений, работающих в социальной сфере. Сейчас возникает много спорных вопросов при рассмотрении конкретных ситуаций в разных отраслях – экологии, здравоохранении, образовании. Допустим, есть нарушения, но из-за отсутствия средств нет возможности выполнить предписания надзорных органов и устранить их. Необходимо учитывать и объективные проблемы муниципалитетов. Законопроект находится на обсуждении, важно выслушать все «за» и «против», совместно разработать оптимальные пути решения возникающих проблем», - сказал Сергей Огурцов.

Он добавил, что ранее Российский Союз промышленников и предпринимателей обозначал свою позицию по этому законопроекту. Речь, в частности, шла о том, что РСПП считает важным создание единой правовой основы государственного и муниципального контроля (надзора) с учетом необходимости снижения избыточного административного давления на бизнес, исключения необоснованного «разрастания» новых видов и форм контроля.

Премьер – министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя работу над законопроектом, сообщил, что с 1 января все плановые проверки будут проводиться исходя из рисков с упором на объекты с максимальной угрозой причинения вреда. При этом деятельность контролеров будет оцениваться не по формальным отчетам, а по фактическим показателям смертности, заболеваемости и ущерба.

Теперь развитие контрольно-надзорной сферы должно идти в сторону дистанционных методов контроля и развития электронной связи между контролерами и предпринимателями. Одним из инструментов должны стать мобильные приложения, где люди смогут сообщать о нарушении авторских прав, природоохранного законодательства, контрафакте и нарушениях на промышленных объектах. Они запущены в пилотном режиме, а с 2018 года «заработают в полную силу», пояснил премьер.

По словам главы РСПП Александра Шохина, он поддерживает проект, хотя при его разработке учтены не все предложения бизнеса. Главным достижением он называет закрытый список форм контрольно-надзорной деятельности с фиксацией особенностей осуществления тех или иных видов контроля на уровне законов и только в случаях, предусмотренных базовым законодательством. Следующим этапом, по мнению Шохина, должно стать устранение избыточных и дублирующихся требований. Также инициативу следует дополнить законопроектом о разрешительной деятельности, который также кодифицирует все ее допустимые формы, полагает глава РСПП.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100