В Краснодарском крае состоялось расширенное заседание комитета по вопросам промышленности, инвестиций и предпринимательства
17 Марта 2020 00:00:00

16 марта 2020 года в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось расширенное заседание комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности. 

На заседании обсуждались результаты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае за 2019 год, а также вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП, член экспертно-консультативного совета при комитете Сергей Огурцов, депутаты ЗСК, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов, руководитель краевой Общественной палаты Любовь Попова, представители Контрольно-счетной палаты и Совета молодых депутатов.

По словам Игоря Якимчика, выступившего с отчетом, важным показателем прошлого года стал рост доверия к институту Уполномоченного со стороны предпринимателей, которые обращаются к нему все чаще и находят поддержку в решении своих вопросов.

Вице-спикер кубанского парламента, председатель комитета Сергей Алтухов отметил совместную положительную работу c Уполномоченным, в том числе при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов края.

Далее участники расширенного заседания обсудили развитие малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае по итогам 2019 года. Подробную информацию по данному вопросу представил Виталий Воронов. Он отметил, что оборот предприятий МСП за прошлый год увеличился и составил 2,5 трлн рублей. Основная их часть приходится на сферу торговли, строительство и ряд других.

Также на заседании рассмотрели деятельность краевых фондов микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и развития бизнеса в 2019 году.

По итогам обсуждения парламентарии выступили с рядом предложений по улучшению инвестиционного климата в регионе, повышению эффективности работы вышеуказанных фондов, наращиванию кубанского экспорта, а также созданию дополнительных стимулов для того, чтобы предприниматели регистрировали свои предприятия именно в Краснодарском крае, а не в других регионах.

Среди таких стимулов, по словам Сергея Огурцова, актуальность имеют снижение необоснованной активности со стороны контролирующих органов, создание благоприятных условий для предпринимательства и комфортной бизнес-среды.

Поделитесь