В Краснодарском крае прошло совещание по вопросу реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
4 Марта 2020 00:00:00

3 марта 2020 года обсудили реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на совещании с руководителями промышленных и аграрных предприятий Краснодарского края.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов.

По словам Губернатора Краснодарского края, перед экономикой края стоят большие задачи. Достичь их без развития экспортной деятельности невозможно. В первую очередь региону необходима стратегия развития несырьевого экспорта. Его объем к 2024 году должен увеличиться с 4,7 млрд до 8,5 млрд долларов в год.

– Нужны агрессивные действия по экспорту наших товаров. У нас есть сельхозтехника, удобрения, продукция металлообработки, оборудование для нефтегазовой отрасли. В крае работают крупные экспортеры – Абинский электрометаллургический завод, ЕвроХим. Но их единицы. Мы должны добиться массовой экспортной деятельности. Производители готовы скорректировать свои товары под рынок конкретной страны, – отметил Вениамин Кондратьев.

О трудностях производителей при выходе на международные рынки сообщил заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края Юрий Шевченко. Среди основных он выделил отсутствие координации, сложность процедур, непростую международную обстановку, из-за которой российская продукция не имеет индивидуального узнаваемого образа и воспринимается иностранными импортерами стереотипно.

– Нам нужно переформатировать мышление, как переходить на экспорт. Ту же муку экспортировать сложно. Потому что другие производители, например, под каждую африканскую страну делают специальный сорт. Но предприятия – это только производители, которые делают свой товар качественно. А какой товар нужно делать и как его продать на экспорт – это мы должны им подсказать. Нужно создать для них центр, который в ручном режиме будет работать с экспортерами Кубани и отдельную программу финансовой поддержки, – заключил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, центр должен выработать конкретный механизм действий для предприятий, аккумулировать необходимую информацию и помогать кубанским производителям выводить свой товар на экспорт.

Поделитесь