В Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Реализация социальных льгот и гарантий лицам предпенсионного возраста в Краснодарском крае»
27 Февраля 2020 00:00:00

В мероприятии приняли участие представители министерства труда и социального развития Краснодарского края, регионального отделения Пенсионного фонда РФ, Центра занятости населения г. Краснодара, краевых организаций отраслевых профсоюзов. Первый исполнительный вице-президент Ассоциации "Объединение работодателей Краснодарского края", заместитель председателя регионального отделения РСПП Сергей Огурцов представлял на круглом столе сторону работодателей.

На сегодняшний день государством созданы условия для реализации социальных льгот и гарантий работникам предпенсионного возраста. Кроме того, правительство взяло на себя задачу по их переобучению. На эти цели Минтрудом РФ в 2019 году было израсходовано около 5 млрд. рублей.

В Краснодарском крае практически завершена работа по принятию нормативных правовых актов по утверждению региональных программ содействия занятости населения, предусматривающих мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста. В 2019 году в крае прошли дополнительное обучение 3 287 человек. На эти цели регион выделил более 118 млн. рублей.

Наша задача - донести до работодателей, что у них есть возможность для переобучения своих сотрудников за счет господдержки и при посредничестве Центров занятости. – Так Сергей Огурцов охарактеризовал роль союза промышленников и предпринимателей в затронутом вопросе. Он также предложил провести на площадке РСПП встречу представителей организаций, отвечающих за переобучение предпенсионеров, с руководителями отделов кадров крупнейших работодателей Краснодарского края. Предложение было одобрено всеми участниками дискуссии.

Сергей Огурцов также отметил, что переобучение лучше проводить без отрыва от производства, чтобы учитывать интересы работодателей, и призвал представителей учебных заведений увеличить активность по информированию заинтересованных сторон о своих профессиональных услугах.

По завершению работы круглого стола был принят итоговый документ с рекомендациями и предложениями к органам исполнительной власти, работодателям и профсоюзам. В частности, органам власти было рекомендовано проводить анализ возможностей рынка образовательных услуг в сфере профессионального обучения и дополнительного образования, определять и формировать перечни наиболее востребованных профессий, формировать и актуализировать банк образовательных программ.


Поделитесь