Комиссия РСПП по ЖКХ рассмотрела Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года
10 декабря 2021 00:00:00

lori-0004932664-bigwww.jpg

В работе заседания принял участие заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП (КРО РСПП) Сергей Огурцов.

Комиссия РСПП по ЖКХ под председательством Александра Чуваева 8 декабря 2021 года провела заседание, посвященное проекту Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года, с прогнозом на период до 2035 года. С приветственным словом выступила управляющий директор Управления по развитию секторов экономики и цифровой трансформации РСПП Мария Юргелас.

От имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ представила Стратегию директор Департамента развития ЖКХ Олеся Лещенко. Она пояснила, что документ определяет основные векторы направления развития ЖКХ, в своей основе совпадающими отзывами, которые министерство получило на этапах обсуждения Стратегии. Лещенко сообщила, что Минстрой завершает согласительные процедуры и готовится к работе над воплощением Стратегии.

Заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев отметил, что объединение строительной отрасли и ЖКХ в одном документе является правильным решением. При этом, по словам Полянцева, в Стратегии не отражена потребность сферы ЖКХ в инвестициях, необходимых для достижения целевых показателей. Отсутствуют источники финансирования, гарантии возврата инвестиций.

Другими участниками заседания также отмечалась необходимость гарантирования возврата инвестиций в сфере ЖКХ. В качестве примера предлагается использовать систему, работающую по аналогии с механизмом заключения договоров поставки мощности в электроэнергетике.

В части решения проблемы платежной дисциплины предлагается установить целевые показатели (снижение уровня задолженности, повышение уровня собираемости), а также предусмотреть возможность получения ресурсоснабжающими организациями данных о неплательщиках (идентификаторы должников) из государственных информационных систем в сфере ЖКХ.

Директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Стёпина, как и другие члены комиссии РСПП по ЖКХ, отметила перевес в Стратегии положений, связанных со строительством, в то время как вопросам ЖКХ уделено незначительное внимание. Также представитель «СГК» обратила внимание на то, что в Стратегии необходимо отразить, что все расчеты с потребителями должны осуществляться по приборам учета, а не по нормативам, в том числе расчеты за горячую воду.

Заместитель генерального директора - директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг» Григорий Терян предложил ввести в Стратегию положения, моделирующие финансирование водоочистных мероприятий.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ООО «Маяк» Олег Малахов выступил от имени управляющих компаний. Основная проблема, которую видит Олег Малахов, - проблема лёгкой и частой смены собственниками УК. Подобная практика не даёт компаниям долгосрочно планировать деятельность и приводит к банкротству, считает Малахов.

Вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров критически оценил подготовленную Стратегию и отметил, что проект не соответствует базовым принципам, установленным Федеральным законом «О стратегическом планировании», - принципу измеряемости целей, реалистичности, ресурсной обеспеченности и ответственности. В частности, проект Стратегии должен начинаться с описания ситуации, в которой мы находимся, и потом прийти к постановке целей на будущее. Особенно это важно в сфере ЖКХ. Сейчас же в сфере ЖКХ только показатели по потерям тепловой энергии и воды и темпам замены тепловых сетей, - отметил Абдушукуров, - но отсутствуют цели в части электроэнергетики, связи, иной инфраструктуры. Более того, жилищное и коммунальное хозяйство не разделены, не описаны на достаточном уровне. А комфортное проживание граждан в многоквартирном доме – базовая ценность, которая должна лежать в основе Стратегии, - не нашла упоминания в проекте».

Все предложения участников Комиссии будут проанализированы и заключение о проекте Стратегии будет направлено в Правительство РФ и Минстрой России.


Поделитесь