31 марта 2021 года прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
31 марта 2021 00:00:00

На первом в этом году  заседании стороны обсудили меры по повышению производительности труда и вопросы трудоустройства подростков

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Краснодарского края, профсоюзов и работодателей. Сторону работодателей представлял первый исполнительный вице-президент Ассоциации "Объединение работодателей Краснодарского края", заместитель председателя регионального отделения РСПП Сергей Огурцов.

По словам выступавших, ежегодно в муниципальных образованиях Краснодарского края на временные рабочие места при содействии центров занятости  трудоустраивается около 25 тысяч несовершеннолетних граждан. Приоритет отдается подросткам, нуждающимся в особой заботе государства, что является одним из эффективных инструментов профилактики подростковой преступности.

Однако в 2020 году в связи с пандемией коронавируса предпринимателей, создающих рабочие места для подростков, стало меньше. В совместном обращении к работодателям всех форм собственности социальные партнеры рекомендовали создать рабочие места для подростков в 2021 году с таким расчетом, чтобы было трудоустроено не менее 10 % несовершеннолетних, проживающих на территории муниципального образования.

Далее участники заседания обсудили реализацию в 2019-2020 годах региональной составляющей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Цель нацпроекта — повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях к 2024 году более чем на 20%. Перед Кубанью поставлена задача к 2024 году привлечь в нацпроект 248 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет предприятиям получить различные виды государственной поддержки, например, обеспечить качественное обучение сотрудников,  получить помощь в оптимизации процессов производства, создании собственных программ по повышению производительности труда и т.д. Также в рамках программы с 2020 по 2024 годы на Кубани действует ряд налоговых льгот: инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 90 % суммы расходов и ставка «ноль» по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества.  Также, в порядках предоставления субсидий предприятиям промышленности и АПК, предусмотрены льготные условия и повышающие коэффициенты.

На заседании было принято решение активизировать работу по информированию предприятий о преференциях национального проекта «Производительность труда». В завершении встречи ее участники обсудили выполнение в 2020 году сторонами социального партнерства обязательств краевого трехстороннего Соглашения, заключенного на 2020-2022 годы. 

Поделитесь